不停電預知檢測

2018.07.23

不停電預知檢測整合方案

一、「不停電」檢測工作不需額外的停電、或停機作業;亦即,在設備正常運轉狀態下實施檢測

採用不停電狀態下施行檢測之主要有利點為:
(1)不需進行額外之停電作業,降低對生產線正常作業之影響程度;
(2)受測設備處於一般使用狀態,測試結果較能切合實際問題狀況。

二、「預知檢測」意指能有效達成「預知保養維護」工作目標之檢測技術

簡言之,「預知保養維護」即指:預先檢測並診斷出設備的潛在故障因素,以及時進行有計畫、有目的的保養維護工作。

三、「整合方案」合併實施多項有效的檢測技術,以提升檢測與診斷工作之準確性與完整性

每種檢測技術均有其「特點」與「盲點」;且各方法之間具有相輔相成之效果。下表列出幾項具有實績之檢測技術,各項技術皆具有「不停電」、「非破壞性」之特性。
檢測技術 適用檢測對象 主要功用
紅外線熱影像檢測
(IR檢測)
1.高壓、低壓電氣設備檢測
2.鍋爐、蒸汽管線檢測
3.其他機械設備檢測
1.發現並診斷各種類型之設備過熱問題。
2.光學影像檢測,可顯示明確的異常「點」,據以採取較適切之維修決策。
紫外線放電影像檢測
(UV檢測)
各式高壓電氣設備
1.發現並診斷電氣設備「外部」放電現象。
2.光學影像檢測,可顯示明確的異常「點」,據以採取較適切之維修決策。
3.特別是高壓開關盤設備檢測,宜合併實施IR檢測,可提高光學影像檢測方法之整體效果。
局部放電檢測
(PD檢測)
各式高壓電氣設備
1.發現並診斷電氣設備「內部」放電現象為主。
2.針對GIS、模鑄變壓器、比壓器、比流器之內部放電問題之最佳檢測技術。
3.可合併實施IR+UV檢測,以利研判高頻脈衝放電訊號之形成原因。
超音波檢測
(US檢測)
1.氣體洩漏、袪水器、閥門管件、轉動機械狀態檢測
2.密封型電氣盤體內部狀態檢測
1.檢測洩漏及摩擦產生的超音波成份,可及時獲知微小的流體洩漏、設備的潤滑及運轉狀態。
2.密封型電氣設備因受外蓋遮蔽,難以採行光學影像檢測,可採超音波檢測查核內部設備狀態。
油中氣體分析 浸油式電力設備(以電力變壓器為主) 發現並診斷浸油式電力設備內部之異常問題。
絕緣油特性試驗 藉以評估油品的電氣絕緣及冷卻散熱性能和劣化程度,作為濾油或換油處理的指標。
糠醛分析試驗 藉以研判絕緣材料老化程度,作為變壓器汰舊換新之決策參考。
SF6氣體成分分析
SF6電氣設備
(GIS、GCB、GIL、GIT…)
1.預知檢測SF6電氣設備的內部異常診斷。
2.評估SF6氣體之絕緣及消弧能力,藉以適時維護及降低事故之發生,更可延長設備之使用年限。
     
其他服務