難道剛買的新變壓器一定沒問題?

2021.05.12

由浴盆曲線看新變壓器施作絕緣油試驗的必要性
浴盆曲線 (Bathtubcurve,失效率曲線) 顯示大多數產品的故障率是時間的函數,典型故障曲線稱之為浴盆曲線:
曲線的形狀呈兩頭高,中間低,具有明顯的階段性,可劃分為三個階段:早期故障期,穩定狀態期,損耗期。
早期故障率階段:此階段的特點是初始故障率相對較高,然後迅速下降。

穩定狀態階段:此階段具有相對恆定的故障率,在器件的使用壽命期間保持穩定。

損耗階段:此階段代表內在損耗機制開始居主導地位的點,故障率開始呈指數上升。產品壽命通常定義為從初始生產至損耗開始的時間。
由上面浴盆曲線可以看出變壓器在現場安裝送電後,反而要在早期故障率偏高的時候縮短週期施作絕緣油試驗,才能達到早期預防的效果。
在穩定狀態絕緣油試驗數據穩定維持一年一次。
到了損耗階段再依變壓器狀況及長年施作數據評估是否要縮短週期監控。

溫馨提醒:適當的安排絕緣油檢測週期,並配合分析數據作出行動方案,方能達到有效降低變壓器風險、維持送電穩定及安全的目標。
更多消息