潤滑油的保養與維護(一)

2013.03.15

什麼是渦輪機潤滑油?

 
渦輪機潤滑油是一種具備有防銹(Rust)和抗氧化(Oxidation)性能的循環性使用油(R&O circulating oil),其主要目的是冷卻軸承。
 
然而,對於現代的渦輪機系統而言,渦輪機潤滑油同時還肩負有其他的任務,包括作為啟動閥門,升降渦輪軸的液壓媒介,和提供密封機能以保護內部潤滑系統等。
 
除此之外,對於氣渦輪機(Gas turbines, GT)和蒸汽渦輪機(Steam turbines, ST)之潤滑油還另有一些額外特殊的要求,例如氣渦輪機的操作環境相當的高熱,所以所使用的潤滑油需要具備更好的氧化安定性(oxidatively stable)。
 
而蒸汽渦輪機的操作環境則可能因為蒸汽的洩漏而易潮溼,故所使用的潤滑油需要具備良好的油水分離性能(water separability)。
 
 

渦輪機潤滑油的組成

 
大部份的渦輪機潤滑油是由將近98%的基礎油,與大約1-2%的添加劑所混合而成。
 
這些添加劑可能包括了抗氧化劑(antioxidants)、防銹抑劑(rust inhibitors)、消泡劑(foam inhibitors)、抗乳化劑(demulsifiers)、抗磨損(anti-wear,AW)或者極壓(extreme pressure, EP)添加物,其中又以抗氧化劑所佔比例為最大。
 
更多消息