潤滑油的保養與維護(四)

2014.01.15

狀況監測與說明

 
狀況監測為潤滑油保養系統中相當重要的一部分。
 
為了要設計一個可以有效監測潤滑油狀況的方法,我們必須先瞭解當潤滑油失效時將呈現怎樣的形式。
 
然而近年來,由於引進一些添加不同的化學添加劑的group Ⅱ及更高(如group Ⅲ或以上)的基質油,使得現代潤滑油在失效時的愈趨複雜化。
 
愈是精煉的基質油(如group Ⅱ和group Ⅲ)其氧化安定性愈好,而且藉由一些常見的氧化性能試驗僅能看出些微的失效徵兆,如:粘度、總酸價、過氧化、FTIR PAI (Peak Area Increase)等等試驗項目。
 
因此可以合理的預期,用以監測現代潤滑油狀況的測試方法與過去所用的方法,將會有相當大的不同。
 
 
訂定一個適切的潤滑油分析週期不旦是有必要的,而且也是潤滑油保養的諸多課題中相當重要的一個。
 
而在眾多分析項目中,對現代潤滑油來說較重要的項目有下列幾個:
 
1. 線性伏安法(RULER),或者如高壓液相層析法(HPLC)等其它更精細的方法,來監測抗氧化劑的消耗。
 
2. 膜修補比色法(現今ASTM草擬的方案)來監測潛在油泥。
更多消息