潤滑油的保養與維護(五)

2014.05.15

薄膜濾片比色試驗(Membrane patch colourimetry(MPC))或稱分光光度計計量分析(Quantitative Spectrophotometic Analysis(QSA))

 
一種用於分離及量測特殊潤滑油在裂化過程中所生成的固體油泥(varnish)生成物。
 
然而這個儀器並不是用來量測已經生成的油泥(varnish)沈積物,而是測定該潤滑油生成油泥(varnish)的可能趨勢和傾向,從而提供預防油泥(varnish)生成的系統。
 
量測結果用油泥趨勢等級來表示(Varnish Potential Rating(VPR)),分1~100個等級。
 
這是目前相當建議用來監測現代滑輪機潤滑油成分變化的一個主要測試方法。
 
ASTMD7842-12就非常類似於(QSA),原理為量測不同色階間的能量差。
 
它的等級可分為1~無限大(最黑的約為85-95),可由一個非常容易使用且非常便宜,又容易攜帶的分光度計來量測。
 
規格及型號,如下圖。

目前本公司已建立此項技術,歡迎洽詢。

更多消息