潤滑油的保養與維護(六)

2014.07.15

磷酸酯的維護(PHOSPHATE ESTER MAINTENANCE)

 
磷酸酯液壓油品是保養發電站的幾種潤滑劑類型之一。
 
維修人員往往將磷酸酯油品視為礦物油基底的液壓油品或渦輪油,這意味著他們認為磷酸酯油是一種消耗品,甚至僅是一種日用商品般的廉價。
 
目前對於潤滑油的例行維護包括有濾油和換油兩種做法。
 
整體上與礦物油的維護保養非常相似,同樣也會在灌油時同時沖洗油槽。
 
若要導入一個正確的磷酸酯油維護保養做法,首先第一步先要改變我們過往看待磷酸酯油的角度,以及改變所有過往對於維護保養磷酸酯油的所有看法。
 
磷酸酯油是一項非常昂貴的資產,需要密切關注和照顧。
 
對一個400加侖的EHC系統而言,一個簡單的換油加沖洗的作業工程就足以耗資15萬美元或甚至更多。
 
換句話說,如果沒有適當的監控磷酸酯油的性能,並將幾項關鍵指標性能維持在一定範圍內,磷酸酯油將會急速降解老化。
 
只要適切的維護保養我們的液壓系統,磷酸酯油將可望成為一種“終生型(fill-for-life)”的資產。
 
日後,我們將會陸續介紹磷酸酯油、磷酸酯油的裂化及維護保養磷酸酯油等議題。
更多消息