善用手上試驗報告,維護廠內變壓器

2014.09.15

相信您可能有聽過可以藉由一些化學類的試驗,來了解手上油浸式電氣設備的狀況,如油中氣體分析在變壓器內部故障的診斷上會是重要且有效的工具,主要因為它可在不停電的狀態下取樣測試。

經驗上顯示,變壓器大部份的內部異常現象,都可於事故前藉由油中氣體偵測出。

而在診斷上如搭配油中含水量、破壞電壓、油中糠醛試驗,則能對電力變壓器做更完整的故障診斷。

但是該如何善用這些試驗數據來判斷?我們可以作哪些後續處理呢?不妨參考下面內容,亦歡迎來電或來信與我們多有交流。

 

STEP一.首先我們照基準值篩選出正常、須注意、或異常的變壓器。

 

STEP二.各項試驗如超出基準值,建議的處理方式:

 

A.油中氣體試驗:

不同成分的氣體超出基準值代表不同的意義,成長的趨勢和各氣體間的比例也代表不同的問題。
後續能做的處理有.縮短週期追蹤和作其他相關電器試驗,當然這項試驗最主要的目的是早期發現變壓器內部的故障問題,早點改善變壓器外在環境或使用條件,並且找到內檢的時機點。
 

B.油中糠醛試驗:

當超出須注意基準值時可以縮短糠醛試驗週期送試,並注意運轉條件,盡量避免負載變化或外力衝擊及油溫過高。
若是可能也可盡量降低絕緣紙紙中水份,減緩老化速度。
但當超出異常基準值時則可安排汰換的計劃,以維護供電安全。
 

C.油品特性:

油品特性如油中含水量、酸價、破壞電壓、界面張力等試驗,如油品特性試驗超出基準值,會先建議配合油溫變化,並縮短週期追蹤觀察,在不同的油溫之下觀察油中含水量及破壞電壓的平衡關係,判斷是否需要濾換油處理。

 

STEP三. 絕緣油濾油換油時機

 
但是變壓器絕緣油濾油換油時機是什麼呢?是不是以上這些提及的試驗超出基準值都需要濾換油呢?
很多客戶都常詢問這個問題,整理一些時機點供大家參考:
 

A、真空濾油時機

1.油中試驗中,可燃性氣體總含量(就是碳氫類,及氫氣和一氧化碳的總合)超過10000PPM時。
2.異常變壓器內部點檢或檢修後。
 

B、換油或除水濾油(或再生濾油)時機

1.在考量油溫變動,於含水量持續偏高且破壞電壓持續偏低的狀況下。
2.絕緣油酸價超過基準值。
 

以上是一些簡單的介紹,相信大家對於各項試驗結果應用已經有初步的概念,接下來有一個案例供大家參考:

 
有一台變壓器容量2000KVA ,一次電壓11.5KV,油量約940公升,歷年來一直以來都有送試油品特性試驗,數值結果皆良好。
 

但廠內變壓器始終未執行油中氣體試驗:

 
今年五月變壓器發生異常狀況,變壓器持續跳電,經聯絡緊急採樣後,執行油中氣體試驗結果:
 
H2約2000 PPM,C2H4約12000PPM,C2H2達50PPM, 試驗結果出來聯絡使用者,需要儘快安排內檢,近日檢修結果出來,查出為無載分接頭壓接處呈嚴重焦黑狀態,最後的維護動作是更換整個無載分接頭後並換油。
以這次案例,我們得知各項試驗有它的目的,彼此互相輔助,但不能彼此取代,這台變壓器如果能夠同樣每年也施作油中氣體,應該能早期發現早點檢修。在安全及維修費用上能達到提高安全,降低維修費用的成果。
所以為了變壓器能長久使用,應充份了解各項試驗的數據代表意義,並在與實驗室診斷師及製造商充份溝通後,做出適當後續的處理,讓使用者的用電安全提昇,達到雙贏的目的。
更多消息