如何善用油品試驗數據維護絕緣油品質

2015.09.15

前言

 
絕緣油濾油或換油的時機,早期維護單位採用定期換油的方式,但定期換油花費甚高,故漸轉變為以每年進行的油品試驗結果,找出油品狀況較差的變壓器,按其試驗數據,決定優先處理的變壓器並選擇真空濾油、再生濾油、長期除水或是換油等處理方式。
 

相關建議及流程如下所示:

 
Step1.由專業採樣工程師取樣
Step2.執行油品試驗:含水量、中和價(酸價)、界面張力、破壞電壓(電介質強度)、功率因素等等..。
Step3.依基準值篩選出須注意或異常變壓器。
Step4.篩選出四項試驗超出基準值的變壓器,及參考運轉油溫與含水量變化的關係、破壞電壓等數值(參考下圖),找出需要濾換油的變壓器。
Step5.觀察油品試驗數值歷年變化趨勢。如變壓器已超過異常值,建議優先確認造成油劣化原因,再進行絕緣油處理。
Step6.濾換油後,由第三方公正之認證實驗室確認處理後成效。

另外,要做絕緣油處理,要先知道油品試驗意義和造成油品品質不佳的原因,這會幫助我們選擇絕緣油處理方式及維持濾換油後的成效,相關試驗介紹如下:

1.含水量:絕緣油中的水分其會直接影響變壓器的絕緣性能,同時也會造成絕緣油及絕緣紙加速劣化,耐壓性能降低。絕緣油中的水分通常來自於大氣中的濕氣及纖維素絕緣材料中所含的水分。
2.電介質強度:亦稱為破壞電壓,判定絕緣油絕緣性能的重要指標。(參考下圖)
3.中和價:當油使用多年或保養不當,受到氧氣、水分、溫度的影響,使油劣化產生酸性氧化物質,使中和價上升。
4.界面張力:當油劣化產生氧化物或油受到極性物質汙染時,會促使油的界面張力降低。

變壓器油品試驗數值不佳時,會因各項數據的不同,有其最適合之濾換油方式,歡迎來電或來信與我們交流討論。

更多消息