電力變壓器電驛動作了,天要塌了….嗎?

2022.02.10

事實是,天沒那麼容易塌,多數的事件都有其發生的原因,可以解決也可以預防,只是難易的差別。
電力系統的複雜度相信各位先進都比小編還要更瞭解,如此複雜的系統同時也不可能完美,不論當中的每一個設備每一個零件的廠商如何的掛保證,都沒有辦法完全的消除故障的發生。就好像板金超厚的頂級房車,也還是配有安全氣囊,確保當事故發生時,能將對人體的傷害降到最低。
電力系統中的保護電驛也擔負著同樣的角色,沒有辦法消除故障,但希望將故障影響的範圍盡量的局限縮小。
電力變壓器的保護電驛也是基於同樣的原因而設計。如下圖
其中布氏電驛是小編經驗中最常遇到的,由下圖可以看出布氏電驛裝設位置及動作原理,簡單說就是若電力變壓器內部在短時間內產生大量氣體,即可能觸發布氏電驛動作,有可能是變壓器內部故障造成絕緣油裂解產生大量的可燃性氣體,也可能是其它傷害性較低的問題,不論如何,維知科技都強烈建議當電力變壓器的保護電驛動作了,千萬不可急於將保護電驛復歸重新復電,盡早抽取絕緣油送實驗室做油中氣體試驗,才是避免擴大事故範圍的最佳選擇。
圖示摘錄自台灣電力公司 變壓器保護簡介 新桃供電區營運處 電驛組 楊盛鐘
更多消息