變壓器究竟可以用多久?

2021.08.17

誠如浴盆曲線 (Bathtubcurve,失效率曲線) 變壓器在現場安裝送電後,設備就開始了
  1. (1)早期故障率階段
  2. (2)穩定狀態階段
  3. (3)損耗階段三階段生命週期。
雖然我們都希望變壓器永遠不會壞,然而畢竟是不可能的。也因此如何盡可能的延長變壓器的壽命,就成了一個非常切身的課題。
  1. 一.早期故障階段:建立絕緣油油中糠醛試驗的初始背景值,並縮短週期施作絕緣油油中氣體試驗。
  2. 二.穩定狀態階段:對於延長變壓器壽命也是最重要的一個階段,若能有效的摒除變壓器的老化劣化因子,比如上一期提及的水份。並依台電建議每五年定期執行絕緣油油中糠醛試驗,觀察變化趨勢。即可有效的為變壓器延壽。
  3. 三.損耗階段:無可避免的變壓器終究會進入損耗期,在此階段設備的各部構造材料因各種無法避免的老化劣化因子,開始老化劣化,設備故障率將會大大提升,為避免無預期突發性事故,造成重大損失,除仍應每年定期執行絕緣油油中氣體及油品特性試驗。並建議縮短絕緣油油中糠醛試驗週期,以即時掌握變壓器老化程度。
變壓器終究會有壽命終止之日,為變壓器選擇正確適當的健檢項目,別讓憾事的發生措手不及。
日本電氣協同研究第54卷第5號
更多消息