維知科技-油中氣體分析.油品特性試驗.油中糠醛分析.SF6遊測.TAF認證實驗室

為何變壓器異常?!

2018.04.30

為何變壓器異常?!

 

1. 吸濕大法-呼吸器

2. 巡邏嚕!看診去~

3. 空氣 & 水份不要來

4. 氮封三要素

 

變壓器絕緣油取樣常見問題

 

 
Q1:呼吸器之維護與診斷?
 
A1:
1. 吸溼劑吸溼後變粉紅色,先由下部變色,次為上部,中心部位最後,原則上有70%左右已變色則應更換吸溼氣劑。
2. 已變色的矽膠石可以80~120℃烘乾復元。不宜一開始就加高溫,且溫度不宜超過120℃。
3. 油溫上昇當中看不到油杯內吐氣泡者,可能有漏氣阻塞,應追查原因。
4. 矽膠石顆粒不宜太小,通常7~15mm。
5. 油杯容易被油垢污染看不到油位、氣泡,應換油並清洗。
 
Q2:變壓器發生負壓的判定及應對
 
A2:
1. 變壓器負壓情況下取樣,可能造成回吸絕緣油中產生氣泡,使得變壓器異常跳脫,電驛誤動作。
2. 取樣時應注意變壓器氮壓錶是否為正壓力,負壓狀況下不予取樣。
3. 取樣時,應輕轉閥門不可急轉閥門造成變壓器內部壓力瞬間過大。
4. 接續油管洩油取樣時,應以手指按住油管口確認是否為負壓狀況或以油杓內裝入新油,確認新油是否回吸,如有回吸為負壓不予取樣。
5. 負壓狀態下皆不予取樣,待正壓力時再行取樣。
 
Q3:正確採取具代表性的變壓器絕緣油樣品?
 
A3:
1. 避免使用塑膠容器,以玻璃瓶及鋁瓶為佳,避免油中溶解氣體及水份透過容器壁逸散。
2. 應避免在雨天或相對溼度85%以上時採樣,因為變壓器內之絕緣油甚為乾燥容易吸溼,除非緊急狀況。
3. 變壓器本體排油閥與配管內殘留的絕緣油不具代表性,必須排除,所以應視變壓器配管到排油閥的長度適度洩流絕緣油。
4. 油樣必須充滿整個容器內,不能有殘餘的空間;並於採樣後迅速封閉容器,勿使空氣&水份滲入
 
Q4:變壓器氮封裝置及其維護診斷?
 
A4:
1. 氮氣純度及含水量:新的氮氣應注意其露點溫度達-40℃以下的低含水量氮氣,其純度應達99%以上者。使用中設備則氮氣純度應六個月測量一次,尤其是含氧量達3%以上者應更換新氮氣。
2. 氣氣壓力之變壓:日常監視應每天紀錄油溫周溫氮氣壓力之相關關係.不正常的氮氣壓力都表示可能有漏氣或減壓閥等有異常。
3. 漏氣:另由吸溼劑變色範圍先後及呼吸器動作情形(油杯油位變化,也可研判是否管路氣室不良)。
4. 油中氮氣飽和:長期使用中,氮氣會被絕緣油溶解,當油中溶解氮氣達飽和值時,有產生氣泡電暈之虞,可考慮熱油循環、抽真空等。
更多消息