維知科技-油中氣體分析.油品特性試驗.油中糠醛分析.SF6遊測.TAF認證實驗室

油浸式變壓器油中腐蝕硫的危害(一)

2017.09.19

前言

 
近年來對於油浸式變壓器的絕緣油試驗項目,除了早已廣為人知的絕緣油中溶解性氣體試驗、絕緣油中糠醛類試驗、絕緣油中含水量試驗、絕緣油酸價、界面張力、破壞電壓等六個試驗項目,絕緣油中腐蝕硫也漸漸的受到重視。
但其實絕緣油中腐蝕硫並不是一個新的試驗項目,早在1978年國際上就已有公告的電氣絕緣油中腐蝕硫的試驗方法,做為新品絕緣油的驗收標準。
 

油中腐蝕硫的來源

 
一、電力系統中採用的絕緣油主要是由天然石油煉製而成,而石油的化學成分較為複雜,即不是由單一的元素組成,也不是由簡單化合物組成,而是由許多種元素組成的多種化合物的混合物。
而礦物性絕緣油是由石油加氫精製而成,主要成分為烷烴(CnH2n+2)環烷烴(CnH2n)和少量芳香烴(CnH2n-6)等各種碳氫化合物,同時伴有硫、氧、氮等殘留元素。
在1990年前絕緣油的生產商因為其些硫化物可作為天然抗氧化劑,故在精製過程會保留0.01%~0.5%的少量硫。
其中元素硫、硫醇等活性硫化物被發現其活性大,易與金屬反應,具有較高的腐蝕性。此為油中腐蝕硫的一個來源。
 
二、但在1990年後隨著煉油製程的改變,已將多數的元素硫、硫醇除去,但同時也是除去了礦物油中的天然抗氧化劑。
為此,需另行添加抗氧化劑,常用的抗氧化劑為DBPC及DBP,但部分絕緣油生產商未使用DBPC及DBP而使用DBDS(dibenzyl disulfide二苯甲基二硫)作為抗氧化添加劑,雖能通過當時的腐蝕硫測試。
後來卻發生DBDS在高溫低氧環境會與銅反應,生成Cu2S硫化亞銅。此為油中腐蝕硫的另一個來源。
 
這一期我們簡單介紹了一下,到底絕緣油油中的腐蝕硫從那裡來。
 

油浸式變壓器油中腐蝕硫的危害(二)我們將告訴大家:

油中的腐蝕硫究竟對變壓器會造成什麼危害?

更多消息