維知科技-油中氣體分析.油品特性試驗.油中糠醛分析.SF6遊測.TAF認證實驗室

油浸式變壓器油中腐蝕硫的危害(二)

2018.03.08

油中腐蝕硫的危害

對變壓器及所有電力系統中的設備,設備的絕緣安全問題,一直都是大家關注的焦點。
近年來,國際上陸續發現了數起事故變壓器的絕緣油中含有腐蝕硫。
故障發生後,在繞組及包覆絕緣紙或絕緣板的表層均發現有深藍色及淺灰色固體沉積物,經初步分析該物質為Cu2S硫化亞銅
而生成Cu2S硫化亞銅的重要前提則是油中腐蝕硫。
從目前調查結果來看,含有腐蝕硫的絕緣油並不限定於國內外的絕緣油廠商,因此凡是充油式的設備如油浸式變壓器均可能會有絕緣油中含有腐蝕硫的潛在問題,而這些設備在運轉過程中,也就都有產生硫化亞銅的可能性。
其實真正造成油浸式變壓器運轉危害的並不是標題中的腐蝕硫,而是在運轉過程中,腐蝕硫因其活性大,易與銅(金屬)反應,生成的Cu2S硫化亞銅

而Cu2S硫化亞銅又是如何對油浸式變壓器造成危害呢?


Cu2S硫化亞銅是一種微導電的物質,其導電性遠遠高於絕緣紙與絕緣油。
國際上的專家推測認為,變壓器絕緣油中硫化亞銅的生成最初是沉積在繞組內線圈的銅導體表面,這時的硫化亞銅沉積物危害並不大,尚不足以引發匝間、層間的局部放電或其他事故。
但在變壓器運轉時,隨著絕緣油的流動,會對線圈造成不斷的沖刷,更多的硫化亞銅沉積物懸浮到油中,並被吸附到絕緣紙或絕緣板上,當生成的硫化亞銅達到一定量時,吸附到絕緣紙或紙緣板上的硫化亞銅將會改變變壓器內部的電場分佈,繞組內線圈的介電強度與起始放電電壓會大幅降低,在一定的運轉條件下,繞組內部或無載分接頭開關等會出現局部過熱,繞組層間或發生擊穿,進而可能造成變壓器燒毀的事故。

 

話說到此,油中腐蝕硫與變壓器事故是否劃上等號?


並不盡然!

或許因為油中腐蝕硫的存在而大大提升了生成Cu2S硫化亞銅的機率,而Cu2S硫化亞銅生成後也確實會影響設備的運轉安全,但Cu2S硫化亞銅的生成對於變壓器絕非"致命的",與其生成量的多少及部位都有很大的關係。
但可以肯定的是若能避免油中含有腐蝕硫絕對是件好事。
那麼如何避免油中含有腐蝕硫呢?又如果已經確定廠內設備的絕緣油含有腐蝕硫,又該怎麼辦呢?

敬請期待下一期油浸式變壓器油中腐蝕性硫的危害(三)

更多消息