維知科技-油中氣體分析.油品特性試驗.油中糠醛分析.SF6遊測.TAF認證實驗室

油浸式變壓器油中腐蝕硫的危害(三)

2018.09.15

油中腐蝕硫的應對措施

由前期的內容及下圖中,我們可以瞭解到腐蝕硫的存在將會對變壓器的運轉安全造成影響,那麼如何才能減少這種危害,自然應該也會是所有變壓器用戶相當關切的重點。
綜合國際上的相關技術文獻,目前大致有5種方案可供參考:
 
(1)在油中添加抑制劑(或稱鈍化劑)(-BTA(1,2,3-苯丙三唑),Irgamet 39(苯三唑衍生物)或DBPC(2,6-叔丁基對甲酚)等抗氧化劑或它們的混合物,該方法在實驗室的測試下已發現確實具有相當不錯的抑制效果;
(2)依靠技術手段除去油中具有腐蝕性的硫;
(3)設備即時更換新油;
(4)改良設備運轉狀況;
(5)即時清除已生成的Cu2S硫化亞銅類沈積物等。
而目前以第一種添加抑制劑的方式,能最快的提供現場防止腐蝕硫所帶來的可能危害。
根據中國內地所做的統計,到目前為止,該區域內發現有腐蝕硫的變壓器在添加抑制劑(或稱鈍化劑)後皆尚未發生過事故。
然抑制劑(或稱鈍化劑)並不能使已在變壓器內反應生成的Cu2S硫化亞銅類進行逆向反應,僅能抑制腐蝕硫的持續再反應生成。
因此儘管添加抑制劑(或稱鈍化劑)的方法,可以在一定程度上防範腐蝕硫問題的發生,但無法完全的防止變壓器事故的發生。
因此,文獻中建議當變壓器發現有腐蝕硫的問題,除了添加抑制劑(或稱鈍化劑)或更換新油等措施外,還應該同時配合相關的措施,包括:
 
(1)持續對變壓器進行油中腐蝕硫的試驗,確保抑制劑(或稱鈍化劑)的抑制效能,並對變壓器進行有效的風險評估和運行狀態評估;
(2)經常對變壓器的散熱系統進行檢查和清理;
(3)縮短週期執行變壓器油中氣體試驗。

結語

礦物性絕緣油的腐蝕硫問題,是近年來在電力系統中逐步受到重視的新問題,且在多起事故後變壓器的絕緣油中被發現。
雖然目前仍無法證實變壓器的油中腐蝕硫與變壓器事故的直接關聯性,但深入研究活性硫對變壓器油的腐蝕機制,提出有效的抑制措施,以及制定可靠的檢測措施對於提升變壓器乃至於整個電力系統的安全運轉,並延長變壓器等電力設備的使用壽命絕對具有非常重要的意義。
更多消息